Skip to Local Navigation
Skip to Content
California State University, Long Beach
Print this pageAdd this page to your favoritesSelect a font sizeSelect a small fontSelect a medium fontSelect a large font
 

PRIMERA SECCIÓN: LEYES Y REGULACIONES

La ley del estado AB 540

El 12 de octubre del 2001, el Gobernador Gray Davis aprobó la ley AB 540 de la Asamblea de California (Assembly Bill 540, Stats. 2001, ch. 814) añadiendo una nueva sección, 68130.5, al Código de Educación del Estado de California. La Sección 68130.5 otorga la exención del pago de la matrícula no-estatal a ciertos estudiantes no-residentes quienes han asistido a una preparatoria en California [High School] y han recibido un diploma o su equivalente. 

Requisitos de elegibilidad para la Ley AB 540 y 68130.5

  • Asistir a una preparatoria del estado de California por 3 años o más (del 9º  hasta el 12º  grado, inclusive y no necesariamente en orden consecutivo);
  • Graduarse de una escuela preparatoria del estado de California u obtener un certificado de equivalencia de educación general (GED); o recibir un promedio aceptable en el Examen de Rendimiento del Sistema Estatal de las Preparatorias de California (CHSPE);
  • Matricularse o estar actualmente inscrito en una institución estatal educativa acreditada;
  • Presentar una declaración jurada (afidávit) como requisito de las instituciones individuales, declarando que el estudiante resolverá su estatus legal lo más pronto posible;
  • No tener una visa no-inmigrante vigente (F. J, H, L, A, E, etc.)

Inelegibilidad para la Ley AB 540

Un estudiante no elegible es aquel que no cumple los requisitos del criterio AB 540. La mayoría de las veces, el no haber asistido a una preparatoria estatal por 3 años o más descalifica al estudiante para ser auspiciado por la Ley AB 540. El estudiante aún puede asistir, pero deberá cumplir con el criterio de admisiones y ser aceptado por el colegio comunitario o la universidad, y tendrá que pagar como estudiante no-residente. 

Declaración jurada (afidávit) para la Ley AB 540

La declaración jurada AB 540 tiene dos propósitos; el primero verificar que el estudiante cumpla con los requisitos educativos, y el segundo es certificar el intento de establecer la residencia legal.

El primer propósito tiene que ver con el requisito educativo de elegibilidad educativa para el cual el estudiante debe indicar lo siguiente:

Yes or NoYo me he graduado de una preparatoria [High School] del Estado de California o he obtenido su equivalente, un Certificado de Equivalencia de preparatoria recibido por la Oficina GED del Estado de California o un Certificado de Rendimiento como resultado del examen de rendimiento del Sistema Estatal de las Preparatorias de California [California High School Proficiency Examination].

Yes or NoYo he asistido a una preparatoria [High School] en California por 3 años o más.

Asimismo, el estudiante debe proveer información detallada sobre todas las escuelas a las que asistió en los grados 9º a 12º  y someter la documentación requerida (certificado de calificaciones de la preparatoria) por la institución.

El segundo propósito se refiere a la elegibilidad del estudiante para la exención de la matrícula como no-residente. Para exentar el pago de matrícula no-estatal, la declaración jurada debe ser completada por el estudiante antes de su inscripción a la institución. Esta documentación legal certifica que el estudiante está en proceso de legalizar su estatus residencial o que solicitará oficialmente la residencia legal lo más pronto posible.

Las exenciones de la matrícula no-estatal SON otorgadas a estudiantes que indican en la declaración jurada (así como también cumplen con el requisito educativo)  lo siguiente:

  • Yo NO soy un inmigrante legal (ciudadano estadounidense, residente permanente, o  extranjero sin estatus migratorio legal, entre otros).

Las exenciones de la matrícula no-estatal NO son otorgadas a estudiantes que indican en la declaración jurada:

  • Yo soy un no-inmigrante extranjero [UN ESTUDIANTE EXTRANJERO (visa F) o visitante de intercambio (visa J), entre otros].

La firma del estudiante en la declaración jurada constata bajo pena de perjurio conforme a las leyes del Estado de California que la información proporcionada es verdadera y correcta. Adicionalmente, California State University y University of California requieren documentación de asistencia a la preparatoria y graduación (o su equivalente) como respaldo de la declaración jurada.

El formulario de la declaración jurada puede ser encontrado en la sección de forma de Servicios de Admisión. La declaración jurada y la documentación de asistencia a una preparatoria en el estado de California y graduación deben ser presentadas después de que se le haga la oferta de ingreso al estudiante y antes de que el estudiante pague la matrícula y sus cuotas.

Definiciones de la residencia de California y de la residencia permanente legal en EEUU

Para establecer residencia física en California, una persona debe poseer la habilidad para establecer legalmente la residencia en el estado. Un ciudadano estadounidense, un residente permanente (green card), o una persona con visa de inmigración especializada, puede establecer residencia legal en el estado. Un adulto que se encuentra físicamente presente en el estado y que, al mismo tiempo, tiene la intención de hacer de California su hogar permanente puede establecer la residencia legal. Por lo menos un año previo a la fecha de determinación de residencia se debe demostrar el intento de hacer de California su hogar permanente y al mismo tiempo renunciar a su previa residencia legal.

Residencia permanente legal en EEUU
se define como el estatus migratorio de la persona que tiene una visa, green card y reside legalmente en los Estados Unidos. Un residente permanente legal (RPL) puede trabajar en EEUU y puede hacer servicio militar, pagar impuestos, pero no votar. Un RPL puede volverse un ciudadano estadounidense a través de la naturalización.
Inmigrantes desprotegidos
son definidos como no-ciudadanos que vinieron a los Estados Unidos sin documentos legales de inmigración o ingresaron al país con visa y permanecieron más tiempo del autorizado (Pg. ii, Folleto del Instituto de Entrenamiento de Leyes de Inmigración, University of California Riverside, Departamento de Leyes & Política Pública). 

Advertencia sobre leyes inmigratorias

La ley de inmigración es extremadamente compleja y cambia constantemente, es por eso que el personal administrativo y el profesorado NO dan “asesoría inmigratoria” al estudiante. Es aconsejable buscar la asesoría legal y profesional de un abogado de inmigración. El uso de servicios públicos, tanto estatales como federales, sin autorización y siendo indocumentado  puede ser considerado como motivo suficiente para la deportación automática el día que el individuo ajuste su estatus inmigratorio.

FERPA (Ley de Privacidad y Derechos Educacionales de la Familia)

La Ley de Privacidad y Derechos Educacionales de la Familia [Family Educational Rights and Privacy Act, FERPA] (20 U.S.C. § 1232g; 34 CFR Parte 99) es una ley federal que protege la privacidad del historial académico del estudiante. La ley se emplea en todas las escuelas que reciben fondos bajo un programa especial correspondiente al Departamento de Educación de Estados Unidos. Por ello, las universidades no pueden dar a conocer la información confidencial de los estudiantes, inclusive el hecho que son indocumentados, excepto bajo circunstancias específicas, por ejemplo, por una orden de la corte. Para más información acerca de la información que puede ser revelada sobre el estudiante y el reglamento de la Universidad, véase Releasing Student Information en la página Web de Servicios de Admisión [Enrollment Services].

Declaración de impuestos – ITIN y formulario de impuestos 1098-T

El Servicio Interno de Impuestos [Internal Revenue Services, IRS] extiende un número de  Identificación Personal del Contribuyente [Individual Taxpayer Identification Number,ITIN] para propósitos relacionados a impuestos federales únicamente a inmigrantes no-residentes. No obstante, el ITIN también puede ser utilizado para declarar impuestos en el estado de California. Los impuestos gravables incluyen los fondos de becas recibidos que cubren libros y otras necesidades además de la matrícula.

El estudiante debe presentar la solicitud completada, acompañada de evidencia de su estatus extranjero y constancia de identidad como pasaporte, acta de nacimiento extranjero, etc. Se requiere un documento de identidad con fotografía.
Para más información sobre cómo obtener el ITIN y su uso, se aconseja al estudiante contactar a la Analista de Impuestos de la Universidad, Raquel J. Bazan, al número 562-985-0126.

Cumplimiento tributario y el Formulario de Impuestos 1098-T

Hacia finales de año, el estudiante puede ser contactado por la oficina del tesorero [Bursar’s Office] informándole que su número de Seguro Social (NSS) o número de  Identificación Personal del Contribuyente (ITIN) en su cuenta de estudiante es inválido o ha desaparecido. Esto sucede porque el Servicio Interno de Impuestos (IRS) requiere que todos los colegios comunitarios y universidades pidan su ITIN o NSS a los estudiantes inscritos para cumplir con el Formulario 1098-T y declarar los créditos de impuestos educacionales (según lo acordado en Tax Payer Relief Act of 1997).
 
El estudiante que no presente créditos de impuestos de la matrícula no tiene que completar el Formulario W-9 (Request for Taxpayer Identification Number and Certification) ni proporcionar un ITIN o NSS a la Universidad. El estudiante que esté preparando sus créditos de impuestos educacionales debe seguir las instrucciones para cumplir con el requisito de la oficina del tesorero [Bursar’s Office]. Puede dirigir sus dudas o preguntas al 562-985-5457.